جدول فعاليات مركز حوار الحضارات للنصف الاول من عام 2016م
اولاً : محاضرة افتتاحية
محاضرة البروفيسور/ شارل بونيه عن حضارة كرمة، محاضرة افتتاحية دشن بها المركز اعماله لعام 2016م تحدث فيها العلامة السويسري عن الحضارة السودانية الاولى التي نشأت في شمال السودان ومساهمتها في الحضارة الافريقية.
ثانياً : ندوات حوارية
1.    إسهام الجامعات والمؤسسات التربوية في بث مفاهيم الحوار - الاربعاء 10 / فبراير / 2016م :
1)    مفهوم الحوار ومفهوم التربية.
2)    الحوار في البيئة التعليمية – الأساس، الثانوي والمجتمع الجامعي.
3)    مآلات الحوار الوطني ودور الجامعات في بثها.
2.    أهمية الحوار في المجتمع السوداني المتعدد الأعراق والثقافات – الثلاثاء 16 / فبراير / 2016م :
1)    الثقافة السودانية وطبيعتها في التنوع والتعدد.
2)    الوحدة الوطنية : نحو إطار جامع لاستيعاب التنوع الثقافي وتعايش الجماعات السودانية.
3)    الاستفادة من ميزة التعدد الثقافي السوداني في إعلاء قيم التسامح وتعزيز الحوار.
ثالثاً : المشاركة في المؤتمرات
    المشاركة في مؤتمر الكاسح للدراسات الاجتماعية في 1 / مارس / 2016م قدم فيها مدير المركز بحث بعنوان :
A Hundred years of land Tenure in Darfur 1916 – 2016
مائة عام من نظام حيازة الاراضي في دارفور
رابعاً : حلقات تفاكرية
    عرض كتاب " إشكالية الثقافة الغربية مع الإسلام : استعداء وشنآن، أم إنصاف وحوار؟ " لمؤلفه البروفيسور / محمود بن محمد سفر، تقديم بروفيسور / قسم السيد بله . في يوم الاربعاء 27 / ابريل / 2016م.
خامساً : محاضرات
    قدم البروفيسور / محمد عبده محاضرة عن الابداعات الجمالية بعنوان " دور الفن في بناء الحضارة " في شهر مايو / 2016م.